MAKANAN laksa ternyata begitu terkenal, bukan hanya menjadi makanan khas
beberapa kota di Indonesia saja semisal Kota Tangerang, Kota Bogor, dan
DKI Jakarta, tetapi juga dikenal menjadi makanan khas di Singapura dan
Malaysia.
Sebagian besar sajian utama laksa di beberapa kota dan
negara ini sama, yaitu berupa mie (bisa dari tepung terigu dan tepung
beras), tetapi kuah dan tambahan makanan cita-rasanya yang berbeda. Hal
serupa terjadi di Laksa Kota Tangerang yang bercita-rasa kuah dan
tambahan makanan yang khas.
Laksa Kota Tangerang telah
berkembang sejak ratusan tahun lalu dan rasanya sampai saat ini belum
ada yang membukukan sejarah lahirnya laksa di kota terdepan Propinsi
Banten ini.
Laksa di tahun 1970-an dijajakan banyak pedagang
keliling di Kota Tangerang, dengan teriakan, “laksa… laksa…” oleh
pedagang yang keliling kampung. Namun siring perkembangan zaman, laksa
mulai tergeser jenis makanan lain yang cepat dimasak, cepat dijual, dan
mungkin lebih murah. Sehingga 20 tahun lalu makanan laksa agak
menghilang.
Namun tahun 2000, makanan ini kembali muncul di
banyak tempat, apalagi keberadaan mereka pun ternyata mendapat tempat di
hati banyak masyarakat dan didukung Pemkot Tangerang. Kini pedagang
laksa secara permanen dapat ditemui berjajar di Jl. Muhammad Yamin,
depan LP Wanita Kota Tangerang. Bahkan tak sedikit pula yang berkeliling
kampung.
Source: Go To Link
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar